jeudi 22 décembre 2016

Gâteau aux pommes sans gluten



  1. 4 pommes golden
  2. 1 pot de fromage blanc type Fjord
  3. 1 pot de farine de sarrasin
  4. 2 pots de poudre d'amande
  5. 1 pot de lait
  6. 1 cuill café de bicarbonate de soude (bien pleine)
  7. 1 cuill soupe de gomme de guar
  8. 25 gr de beurre fondu
  9. 1 pot de sucre 
  10. 1 demi jus de citron
  11. 3 oeufs dont les blancs montés en neige

Faire chauffer le four à 180°. Mettre à fondre le beurre quelques instants, dans le four en chauffe

Mettre tous les ingrédients dans le robot, sauf les pommes et les blancs en neige. Mettre le beurre en toute fin.
Une fois la préparation faite incorporer les blancs en neige.

Dans un plat dont on a beurré le fond, saupoudrer d'un peu de Rapadura et disposer les quartiers de deux pommes. Verser la préparation sur les pommes et remettre les quartiers de deux pommes, re-saupoudrer de Rapadura.

Mettre à four très chaud environ 35 mn.

Ce gâteau est le plus léger et aérien que j'ai réussi à faire sans gluten. La pâte a bien levé sans retomber, et est mousseuse, aérienne.  Il est parfait car peu sucré et peu gras. J'ai mis une bonne cuillerée à café de Bicarbonate, et les blancs en neige ont aussi allégé la préparation. Est ce que le jus de citron a contribué à sa légèreté? Je ne sais pas, mais cette fois la recette est parfaite.

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